top of page

2019

La Strategia di intervento per il progetto della sede centrale del Comando Provinciale dei Vigili del Fuoco di Lecco mira a coniugare due obiettivi apparentemente contraddittori: la permeabilità trasversale del sito, finalizzata alla realizzazione di una permeabilità ambientale tra il lago e la città, e la necessità di un orientamento dell’edificio in direzione nord-sud al fine di garantirne l’illuminazione naturale e di godere delle viste sul lago e sulle montagne.
Il piano terra è costituito da quattro volumi disposti trasversalmente rispetto al lago, ruotati seguendo la linea di costa: permeabile e attraversabile, l’edificio non costituisce un limite ma garatisce porosità tra i sistemi ambientale e urbano, riuscendo a creare le prospettive e le visuali tra le due parti. Il volume superiore è pensato come un edificio ponte parallelo alla linea lacustre, quindi che sia fortemente legato agli elementi naturali che caratterizzano il territorio di Lecco.

Tipo 

Concorso di progettazione in 2 gradi

Programma

Caserma vigili del fuoco

Sito  

Lecco (LC) 

Superficie 

4490 m2

bottom of page